Gesunde Lebensmittel zum Abnehmen

Heute empfehlen wir Ihnen in unserem Blog für Menschen die mit Schmerzen leben und gesunde Mahlzeiten geniessen möchten, wie man am besten Gewicht verliert.

Gesunde Lebensmittel zum Abnehmen

  1. Gesunde Gewichtsabnahme durch Mahlzeiten

  2. Der Schlüssel zu einer ausgewogenen Ernährung

  3. Welche Lebensmittel bilden die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung?

  4. Welche Lebensmittel sind ungesund und nicht geeignet zur Gewichtsabnahme?

  5. Wie viele Mahlzeiten werden pro Tag empfohlen?

  6. Tipps zum Abnehmen für eine ausgewogene Ernährung.

  7. Die Mittelmeer-Diät

  8. Die Mayo-Klinik Diät

  9. Können Sie zwischen den Mahlzeiten essen?

Gesunde Lebensmittel die für das Abnehmen geeignet sind

Die Empfehlungen der Ernährungsfachleute lauten: eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind wichtig für unseren Körper. Möchten Sie eine Diät durchführen, um Gewicht zu verlieren, ist es notwendig eine Reihe von Richtlinien zu beachten:

Die Diät sollte gesund sein und hochwertige Lebensmittel über nicht so hochwertige stellen. Um die Diäten richtig zu einzuhalten, sollten diese mit gesunden Mahlzeiten und mit 30 Minuten intensiver Bewegung pro Tag kombiniert werden. Sitzende Tätigkeiten sollten verringert werden. Wenn möglich, stehen Sie zwischendurch auf und verändern Sie die Sitzposition öfters.

Schlüssel zu einer ausgewogenen Ernährung

Für eine ausgewogene Ernährung müssen 4 Grundprinzipien beachtet werden (außer wenn krankheitsbedingt eine andere Empfehlung vorliegt):

  • Vielfalt: die Ernährung muss alle Nahrungsmittelgruppen umfassen, um die spezifischen Nährstoffe zu erhalten, die jede von ihnen liefert.

  • Häufigkeit: drei Mahlzeiten täglich sind die beste Wahl. Wenn möglich sollten vier Stunden zwischen den Mahlzeiten liegen.

  • Mäßigung: Nahrungsmittel sollten auf mäßige Weise konsumiert werden. Man sollte sich zwar satt essen, aber nicht über das Sättigungsgefühl hinaus weiter essen.

  • Hydratation: es sollte den ganzen Tag über ausreichend Wasser getrunken werden.

Wasser ist auch ein hervorragendes Instrument zur Kontrolle von Appetit und Sättigung.

Welche Nahrungsmittel sind für eine ausgewogene Ernährung unerlässlich, um Gewicht zu verlieren?

Wenn es ihr Ziel ist, den Anteil an Körperfett zu reduzieren, sollten wir Lebensmitteln Vorrang einräumen, die ein Sättigungsgefühl erzeugen. Darüber hinaus sollten wir solche wählen, die uns mit Nährstoffen und wenig Kalorien versorgen. Hier einige Beispiele:

Lebensmittel mit einer reduzierten Kalorienzufuhr sind in erster Linie Gemüse, Obst, Fisch, Eier und Fleisch. Nüsse und Gemüse erzeugen Aminosäuren, die für den Schutz des Gewebes, sowie für die Funktion des Stoffwechsels unerlässlich sind. Die Energie, die sie liefern, ist mit einem sehr hohen Anteil an essentiellen Nährstoffen verbunden. Darüber hinaus ist die Absorption sehr langsam, was für die Kontrolle des Insulinanstieges sehr vorteilhaft ist.

Welche Lebensmittel sind unbrauchbar um einen Gewichtsverlust zu erreichen?

Das sind diejenigen, die uns nicht nur große Mengen an Energie liefern, sondern auch schnell. Dies gilt für raffinierte Lebensmittel, mit ihren sogenannten leeren Kalorien wie Zucker, Weißmehl und weißem Reis. Diese Lebensmittel sind in den meisten der von uns konsumierten Backwaren und warmen Mahlzeiten enthalten. Bei Erfrischungsgetränke und industriell hergestellten Säfte kommen diese schnell verfügbaren Energielieferanten ebenfalls zum Einsatz.

Diese Produkte erzeugen einen schnellen Anstieg des Blutzuckers, der ein Hormon Namens Insulin stimuliert. Dies geschieht durch das Einbringen von Zucker in unsere Muskeln. Wenn der Zuckeranstieg plötzlich und in großen Mengen auftritt, kann das Insulin den Eintritt dieser Energie in die Zellen, die Adipozyten genannt werden, stimulieren und damit die Zunahme des Fettgewebes begünstigen.

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Wie viele Mahlzeiten werden pro Tag empfohlen?

Im Allgemeinen ist für eine ausgewogene Ernährung empfohlen 3-4 Mahlzeiten pro Tag zu sich zu nehmen. Wieviele Mahlzeiten wir zu uns nehmen, hängt maßgeblich davon ab, wieviel Stunden wir am Tag aktiv sind.

Wichtig ist, keine langen Fastenzeiten zu erzeugen, was zu einem Ungleichgewicht des Glukosespiegels führt, was wiederum eine Abnahme der Lebensenergie und einer Zunahme des Appetits sowie die Tendenz zur Fettansammlung zur Folge hat.

Tipps zum Abnehmen und zur ausgewogenen Ernährung:

Der Schlüssel zum Abnehmen ist die Erzeugung einer negativen Energiebilanz. Das heißt, man sollte auf kontrollierte Weise weniger Kalorien zu sich zu nehmen, als man verbrennt. Diese Kalorien sollten aus Nahrungsmitteln von hoher Qualität stammen. Andererseits, wenn wir unseren Körper einer übermäßigen Kalorien Einschränkung aussetzen, kann dies negative Auswirkungen haben: den bekannten Jo-Jo-Effekt. Das heißt unser Körper wehrt sich gegen diesen Energiemangel und nimmt ihn in Form von Fett auf.

Bewegung ist eines der wichtigsten Instrumente um den individuellen Kalorienverbrauch zu anzuregen und die Nutzung bestimmter Nährstoffe zu optimieren. Zusätzlich zur Bewegung hat sich gezeigt, dass guter Schlaf die Gewichtsabnahme fördert.

Vorschläge für Diäten zum Abnehmen:

Hier sind zwei der beliebtesten und erfolgreichsten Diäten für Menschen, die gesunde Mahlzeiten bevorzugen, um Gewicht zu verlieren. Diese werden von renommierten Institutionen unterstützt:

Die mediterrane Ernährung:

Dies ist die wissenschaftlich am besten erforschte traditionelle Ernährung. Sie besteht aus einem hohen Verzehr von Obst, Gemüse, Fisch, Vollkorn, Hülsenfrüchten und Olivenöl. Andererseits ist der Verzehr von rotem Fleisch, Zucker und gesättigten Fettsäuren gering. Sie wird natürlich auch durch Bewegung ergänzt.

Hier ein Menüvorschlag:

Frühstück:  Milchkaffe, Brotscheibe mit Olivenöl, ein Glas natürlichen Orangensaft, ein Stück Obst.

Hauptmahlzeit:  Gemischter Salat, Fleischbällchen mit Erbsen und Karotten.

Dessert: Erdbeeren und Sahne.

Snack: Frischkäse mit Honig.

Abendessen: Gedünsteter Fisch mit gebackener Kartoffel und einen Joghurt.

Die Diät der Mayo-Klinik

Dies ist eine Diät, die aus einem Pflegeprogramm dieser Klinik stammt. Diese Diät beseitigt keine Schadstoffe wie die meisten Diätpläne. Hier ist es so, daß allein die Aufnahme von Obst, Gemüse und ganzen Körnern das Gesamtkonzept vorgibt und somit eine positiver Effekt erzielt wird.

Um sie richtig zu befolgen, sollten Sie täglich 30 Minuten intensiv trainieren. Die Standard-Tageskarte enthält 1.200 Kalorien und ein Menüvorschlag wäre wie folgt:

Frühstück: Magermilchjoghurt und ein Stück Obst

Hauptmahlzeit: Putenschnitzel mit Salat und eine Orange.

Abendessen: Gegrillten Fisch mit gedünstetem Gemüse und einen Apfel.

Darf man zwischendurch  essen?

Snacking ist eine gute Strategie, wenn man mit nur drei bis vier Mahlzeiten nicht gut zurecht kommt.

So wie wir unser Frühstück, unsere Hauptmahlzeiten und das Abendessen organisieren müssen, müssen wir auch auf gesunde Snack-Alternativen achten.

Geeignet für Zwischendurch sind Nahrungsmittel die einen Energieschub bringen.

Am besten sind Snacks die uns mit einer kleinen Menge Zucker versorgen.

Ein gesunder Snack kann aus Obst, Magermilch, kleine Mengen Nüsse oder Trockenfrüchten bestehen. Kleine Snacks aus Vollkornbrot sind ebenfalls empfehlenswert.

Um unseren Körper optimal zu versorgen, sollte immer eine ausreichende Menge Wasser getrunken werden.